Krantz Cake

Le Krantz Cake; celui-ci se compose d'une pâte à brioche et d'une pâte à tartiner au chocolat maison. J' ai découvert ce Cake lors de la 6 eme épreuve technique du "Meilleur pâtissier" de la saison 4. Une épreuve qui m'a tout de suite tenté d'essayer,... Un "Cake" vraiment délicieux que je tenais à partager avec vous comme toutes les autres recettes d'ailleurs... Pour ce Ktantz Cake j'ai utilisé la recette du Grimoire de Mercotte.

 

Ingrédients:

pour la brioche:

-280g de farine

-50g de sucre

-13g de levure fraîche

-105g d'oeufs 

-63g d'eau

-5g de fleur de sel

-80g de beurre

 

pour la pâte chocolat:

-100g de chocolat noir

-55g de beurre

-40g de sucre

-20g de cacao

 

pour le sirop:

-75g de sucre

-120g d'eau

 

Préparation de la pâte à brioche

Dans la cuve de votre robot avec le crochet , mélangez la farine, le sucre, la levure émiettée.

Ajoutez un à un les oeufs puis terminez par l'eau.

Laissez tourner à vitesse lente , vous devez obtenir un appareil homogène.

Ajoutez le sel et le beurre(bien froid) petit à petit toujours à vitesse lente jusqu'à complète incorporation.

 

Laissez tournez à vitesse moyenne pendant environ une dizaine de minutes; vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.

Filmez au contact et laissez pousser pendant 2 heures la pâte doit doubler de volume.

Farinez un peu le dessus de la pâte pour que votre poing ne colle pas.

Dégazez à l'aide de votre poing.

Emballez le pâton dans du film alimentaire et laissez au frigo toute une nuit.

 

Préparation de la garniture chocolat

Au bain marie faites fondre le chocolat.

Ajoutez le beurre mélangez pour obtenir un mélange bien lisse.

Incorporez le sucre et la poudre de cacao, bien mélanger le tout.

 

Préparation du sirop

Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre, vous ne devez plus voir un grain de sucre.

 

Laissez refroidir.

Pour le façonnage

Commencez par graisser un moule à Cake de 28-30 cm, couvrez le fond d'un rectangle de papier cuisson. Fleurez le plan de travail et étalez votre pâte en un rectangle de 40 x 30 cm.

 

Etalez la garniture chocolat par dessus en laissant un bord de 3 cm tout autour.

A l'aide d'un pinceau humidifiez à l'eau le bord du rectangle le plus éloigné.

Roulez la pâte sur elle même en un long boudin bien serré , et refermez-le grace au bord humidifié.

 

Enveloppez-le dans du film alimentaire puis passez-le au congélateur pendant 10 minutes.

Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur 

et posez les deux demies-cylindres obtenus côte à côte, côté coupé vers le haut.

Tressez les deux branches en gardant le côté coupé vers le haut.

Posez la tresse dans le moule et laissez pousser de nouveau 2 heures.

Préchauffez votre four à 170-180°C

Enfournez pour 25-30 minutes.

On doit obtenir un Cake brun et doré. A la sortie du four badigeonnez-le de sirop, puis laissez-le refroidir avant de le démouler. 

Bonne dégustation!!!!!!!

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