Pâte de praliné

Et voilà, j'ai quand même pris le temps d'essayer de faire une pâte praliné (amandes - noisettes )maison! 

Le résultat est excellent et franchement vraiment pas compliqué... beaucoup moins sucrée que celle que j'avais pris chez "Zodio" même si cette dernière était tout de même bonne. Mais bon, le "fait maison" est incomparable! 

Pour cette pâte j'ai utilisé la recette du Chef Philippe Conticini .

En quantité on obtiendra 1 kilo de praliné, vous pouvez le conserver deux trois mois à l'abri du soleil, de la chaleur et de l'humidité. 

C'est parti!!!!

Ingrédients:

-300g de noisettes entières brutes

-300g d'amandes entières brutes

-400g de sucre semoule

-100g d'eau

 

Préparation pâte de praliné:

Dans une grande casserole (en cuivre ou en fonte de préférence ) pour ma part j'ai utilisé la fonte.

Portez à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à une température de 116° C.

 

Ajoutez alors les amandes et les noisettes.

 

 

Enrobez-les bien de ce sirop de sucre.

 

Faites cuire le tout entre 20 et 30 minutes , surtout ne cessez à aucun moment de mélanger sinon vos amandes et noisettes brûleront . (Comme aux fêtes foraines ça ne cesse de tourner ... on comprend mieux pourquoi! lol )

Vous remarquerez que le sucre blanchit , c'est normal ...

 

Ne vous-en faites pas ils finiront par caramélisés progressivement.

presque...

A la fin de la cuisson vous devez obtenir des fruits sec brillants et de couleur auburn.

Versez vos fruits sec sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-les, ils refroidiront plus vite...

Une fois bien refroidis , mixez vos fruit sec à la lame en plusieurs fois sinon votre appareil risque de trop chauffer.

Mixez jusqu'à obtention d'une pâte bien crémeuse...

C'est prêt vous pouvez maintenant verser cette pâte dans des bocaux en verre... 

Et vous-en servir pour diverses préparations , décorations ...

Bonne dégustation!!!!

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