Macarons tout choco

Hello,

Voilà un endroit où je pourrai dorénavant partager avec vous un tas de recettes...

Pour commencer je vous note c'elle de ce mercredi... 

Avec toutes ces dorures de viennoiseries faites et refaites ces derniers jours il me fallait une recettes à base de blancs d'oeufs... Des Macarons tout choco!!!

Pour ces Macarons j'ai utilisé la recette de "Mercotte" http://www.mercotte .fr

 

 

Recette de base pour les coques avec une meringue italienne (c'est ma préférée) : (environ 50/60 macarons)

Ingrédients:

-2 fois 55g d'oeufs vieillis et à température ambiante (sortez lés du réfrigérateur quelques heures avant)

-150g de poudre d'amande (que je fais torréfier au four 10 minutes à 150°)pour la dessécher et développer ses arômes

-150g de sucre glace

-15g de sucre semoule

-20g de poudre de cacao (type Van Houten)

Pour le sirop

-150g de sucre semoule

-50g d'eau

Préchauffez votre four à 150/155°

Mixer à la lame la poudre d'amande et le sucre glace.

 

Monter (à vitesse moyenne) 55g de blancs d'oeufs en y ajoutant progressivement les 15g de sucre dés qu'ils commencent à mousser .

A Côté commencez le sirop en cuisant le sucre et l'eau à 110°.

 

Une fois cette température atteinte versez doucement ce sirop sur les blancs

(qui doivent former un bec d'oiseau) en maintenant le robot à vitesse moyenne.

 

Laissez tourner jusqu'au refroidissement à 40° environ (au touché; le bol doit être tiède).

Ajoutez alors le cacao tamisé puis les 55g de blancs d'oeufs restant. Mélangez quelques secondes avec la feuille 

de votre robot. Ajoutez maintenant les poudres ( amande et sucre glace que nous avons passé à la lame tout au début) macaronnez à la plus petite vitesse pendant une minute (il faut pouvoir contrôler la consistance).

Il faut obtenir un rubant et un appareil bien brillant. Moi je termine toujours à la corne si vous n'avez pas, une maryse fera l'affaire ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Remplissez maintenant une poche à douille de 8/10mm.

 

 

 

 

Dressez vos coques en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

 

 

T' apotez doucement sous la plaque de cuisson ou alors d'une hauteur d'environ 10cm lachez la plaque sur la table. Il faut retirer l'air (vous verrez de petites bulles s'éclater ) ainsi vous aurez des macarons bien lissent...

 

 

 

Enfournez immédiatement  13/15min pour des petits macarons, environs 20min pour des moyens comme sur ma photo... (moi je ne les fait pas crôuter) si vous préférez le faire c'est comme vous le souhaitez... 

 

Rolalala je sais pas vous! Mais moi à ce moment là précis je suis toujours devant mon four entrain d'admirer ces collerettes apparaître... Un vrai spectacle!!! 

 

 

 

 

Une fois cuit les sortir du four et laisser refroidir ils doivent se décoller facilement si ce n'est pas le cas c'est qu'ils n'ont pas assez refroidi. Patientez encore un peu!

 

 

 

Recette de la ganache au chocolat, à la maison on les aiment bien garni.

Ingrédients:

-200g de chocolat noir

-200g de crème liquide entière 

Dans une casserole chauffez la crème liquide jusqu'à ébullition.Retirez du feu et y ajouter le chocolat en morceaux et touillez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Laissez refroidir au frais. Une fois refroidi vous pouvez garnir vos coques avec une poche à douille.

 

Voili voilou... Bonne dégustation!!!

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