Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Une envie de chocolat traverse ma petite famille... 

Une occasion pour tester la recette de Cyril Lignac; une recette de fondant au chocolat sans beurre mais avec du mascarpone; pourquoi pas...Une seul modif a été faite pour garder un côté léger j'ai préféré faire sans glaçage chocolat... J'ai par contre compensé avec une bonne crème anglaise qui apporte un peu de fraîcheur. Vous pouvez aussi si vous le voulez l'accompagner d'une boule de glace vanille, à vous de choisir! Et bien écoutez, le résultat avec le mascarpone est surprenant un fondant super fondant super gourmand! De quoi raviver les papilles de la petite famille...

Recette des fondants( pour 9 portions) j'ai utilisé un moule "Tupperware" avec 6 dômes et en plus 3 petits ramequins que vous pouvez voir sur la première photo.

 

 

 

 

Ingrédients:

-200g de chocolat noir à pâtisser

-250g de mascarpone (que vous aurez sorti quelques heures avant)

-4 oeufs 

-75g de sucre glace

-40g de farine

préchauffez votre four à 150°

 

Pour commencer faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans une cuve fouetter le mascarpone histoire de le détendre un peu.

Verser ensuite votre mascarpone sur le chocolat fondu et mélanger. Verser le tout dans la cuve de votre robot et y ajouter les oeufs un par un, en fouettant entre chaque oeufs. Vous obtenez un mélange homogène. Vous pouvez maintenant ajouter le sucre glace tamisé ainsi que la farine tamisée penser à mélanger entre chaque ajout. réserver...

Beurrer vos moules et versez-y la pâte!

Enfourner environ entre 10 et 15 minutes (vous obtiendrez un coeur mi-cuit).

Après ce temps retirez du four et laissez refroidir.

 

pour la crème anglaise:

Ingrédients:

-600 ml de lait à température ambiante

-13g de "MaÏzena"

-1 gousse de vanille

-3 jaunes oeufs

-100g de sucre semoule

Dans une casserole fouetter le lait, la "MaÏzena" y ajouter la gousse de vanille et les graines que vous aurez préalablement grattée. Porter ce mélange à ébullition... et retirer du feu.

A côté fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ce mélange doit blanchir. 

Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre.

Puis remettre le tout sur le feu sans cesser de mélanger.

Ce dernier va s'épaissir à vous de choisir la consistance que vous souhaitez avoir. Une fois le résultat souhaité obtenu retirer du feu laisser refroidir et réserver au réfrigerateur . (Doit être servi bien froid).

Vous pouvez maintenant démouler vos fondant (refroidi) et y verser par dessus la crème anglaise.

Moi avant de servir je tiédis quelques secondes au micro-onde le fondant et je verse ensuite la crème anglaise! hmmmmm 

Bonne dégustation!!!

 

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